Ich bin im Jahr 1998 geboren und habe nach meiner mittleren Reife eine technische Ausbildung genossen. Ich hatte, bis zu einem ganz entscheidenden Wendepunkt in meinem Leben, kaum etwas mit gesunder Ernährung am Hut. Im Jahr 2016 entschied ich mich dazu, für einige Jahre ins Ausland zu gehen.
Ich durfte hunderte verschiedener Menschen aus allen Teilen der Welt kennenlernen und bereiste viele Länder unter anderem Australien, Indonesien, Indien, Sri Lanka, Thailand, Malaysia, Vanuatu und Neuseeland.
Um finanziell über die Runden zu kommen lebte ich das typische "Backpackerleben" und arbeitete als "Fruitpicker" auf ganz unterschiedlichen Plantagen.
Die brutal industrialisierte Landwirtschaft und der selbstverständliche Einsatz von synthetischen Düngemitteln und Pflanzenschutzmitteln konnte ich dadurch live miterleben. Link zum Blogartikel (Pestizide)
Durch die langen und harten Tage, von bis zu 12 Stunden auf dem Feld mit 45°C im Schatten, wurde der Körper physisch sehr beansprucht. Durch aufmerksame Beobachtung fiel mir auf, dass ich mein tägliches Energieniveau, durch die Wahl meiner Lebensmittel maßgeblich beeinflussen konnte.
Beim Verzehr von weißen Nudeln beispielsweise, hatte ich kurzfristig viel Energie, langfristig aber ein Tief. Nach dem Verzehr von Vollkornreis hatte ich kein Tief. Ich stand zu der Zeit natürlich noch komplett im Dunkeln, konnte aber die subtile Veränderung deutlich wahrnehmen. Diese bewusste Ernährung, half mir auch bei Höchstbelastung, entspannt durch den Tag zu kommen.
Ein nie geahntes Themenfeld eröffnete sich mir und das Thema gesunde Ernährungs- und Lebensweise begann, die Art und Weise wie ich die Umwelt bis dato beobachtete, zu verändern. Ich begann zu recherchieren und saugte alles an Informationen auf was ich bekommen konnte.
Dann aber kam ein Punkt, an dem mich die ungeheure Flut an Informationen, die teilweise sehr kontroversen Aussagen vieler Fachleute und die Werbeversprechen der Lebensmittelindustrie in Zweifel stürzten was ich jetzt glauben soll. Es gibt eine unglaublich große Menge an Halbwahrheiten und einseitigen Informationen und was gestern noch gesund war wird heute wieder verteufelt.
Auf der Suche nach einer unvoreingenommenen und ganzheitlichen Sichtweise auf den Menschen, fing ich im Jahr 2018 meine Ausbildung zum "Fachberater für holistische Gesundheit" bei der Akademie der Naturheilkunde (AKN) an.
Trotzdem blieb ich kritisch, denn speziell beim Thema Gesundheit hatten mich die vielen kontroversen Meinungen vorsichtig gestimmt. Wie das Leben manchmal eben so will durfte ich Ende 2018, durch Zufall, einen Mann aus Vanuatu (Inselstaat in der Südsee) kennenlernen.
Er lud mich dann mit den folgenden Worten auf seine Insel ein:
"Du brauchst dir nur einen Flug zu buchen und dann kannst du bei mir unterkommen. Die Natur gibt uns alles was wir zum Leben brauchen... Wir leben ohne Geld!". Okay, dachte ich mir. Klingt ja hochinteressant. Wie sich diese Menschen wohl ernähren?! So ganz ohne industriell hergestellte Nahrung, Süßigkeiten und Fast-Food...? Geht das?!
Ich lebte anschließend ca. einen Monat mit diesen Menschen im Dschungel und hatte deshalb genug Zeit die Ernährungs- und Lebensgewohnheiten dieser Menschen zu studieren. Das Ergebnis meiner Beobachtungen war, dass keiner dieser Menschen Zahnfehlstellungen, Übergewicht oder sonstige Auffälligkeiten zeigte. Klar, bin ich kein Arzt und habe diese Menschen nicht tiefergehend und Labordiagnostisch untersuchen können, aber man erkennt auch ohne komplizierte Untersuchungen, dass die Mehrheit dieser Menschen deutlich gesünder wirkt, als es in westlichen Ländern der Fall ist.
In der Hautstadt von Vanuatu, Port Vila, ernähren sich die Menschen viel häufiger von Industrieprodukten. Weißer Reis, Nudelsuppen aus der Tüte und viele Süßigkeiten sind hier an der Tagesordnung. Schlechte Zahngesundheit und Übergewicht sind da nur die Spitze des Eisbergs…
Offensichtliche Unterschiede in der Ernährungs- und Lebensweise
Durch die Ausbildung bei der Akademie der Naturheilkunde (AKN), meine eigenen Erfahrungen mit Urvölkern aus vielen Teilen der Welt, viel Begeisterung und Recherche konnte ich meinen Wissensschatz im Bezug auf die ganzheitliche Anschauung des Menschen immer weiter ausbauen und lerne täglich weiter!
Meine Vision ist es, mein Wissen an dich weiterzugeben und dich dadurch zu unterstützen wieder ins Gleichgewicht zu kommen.
Als zertifizierter Fachberater für holistische Gesundheit begleite ich dich gerne dabei, den für dich und deine Geschichte, richtigen Weg zu finden.
Zertifiziert durch die Akademie der Naturheilkunde, Schweiz
Die Akademie der Naturheilkunde steht für die ganzheitliche Sichtweise kombiniert mit fundiertem Fachwissen und den Möglichkeiten der modernen Zeit.
-Zertifiziert im Oktober 2020-
Mitglied im Verein GanzheitlichGesund.jetzt
Die Mitglieder des Vereins GanzheitlichGesund.jetzt sind Absolventen der Akademie der Naturheilkunde und betreiben ein großes Netzwerk für kontinuierlichen Austausch von neuen Informationen und gesundheitlich relevanten Themen.